【秋の味覚】贅沢トリュフディナー!✨イタリアのハロウィン🎃
Buongiorno!!🦇👻
さて、リニューアル(?)後、最初の投稿となる今回は、はじめてのイタリアでのハロウィン体験🎃について書きます✨
🦇🦇🦇🦇🦇👻🦇🦇🦇🦇🦇
イタリアのハロウィン🎃👻
こちらのホストファミリーのいとこのお家にあったのですが、この大きなカボチャで作ったそうです✨🎃
でも、結論からいってしまうと、
期待していたほど特別なことはありませんでした💦(笑)
やっぱり、お菓子のために練り歩いたり、大規模な飾り付けをしたりするのは、アメリカの文化なのかな?
日本ののほうが、盛り上がっているかも。仮想している大人も日本のほうが多い気がします。
とはいえ、ホストファミリーのおかげで、子どもたちのパーティーなどに行くことができました😊✨
下の写真は、公民館(?)でみた、子ども向けの寸劇の様子です🤡
何であまり派手なことしないのかな?と考えていたのですが、もしかしたら、3連休が始まる前夜だったからかも?と思って、詳しく調べてみました。
本来のハロウィンは、悪霊を追い出すための宗教的な行事。
もともとはケルト由来みたいなのですが、キリスト教の影響を受けて広まったそうで、
イタリアでは、ハロウィンの次の日11月1日を、「All Saint's Day(諸聖人の日)」と呼ばれる祝日にしているのです。
名前の通り、全ての聖人を記念する日です。
そして明くる日の11月2日は、すべての死者のために祈りを捧げる「死者の日(All Souls’ Day / The Commemoration of All the Faithful Departed)」。
こちらは必ずしも休みの日ではないそうですが、今年は土曜日だったので、殆どの人が、金・土・日の3連休を取ることができたのです。
それがゆえか、派手すぎず、無理しすぎず、なんだかとっても、アットホームな感じでした🎃
お待ちかねの、、、🍄
さてお待たせしました!
きっと皆様お待ちかねの、、、
トリュフです👑✨
ピエモンテのパスタ、タリアテッレにトリュフをたっぷりかけて、、、🤤
トリュフ以外、特に味の濃いものは加えないので、小麦とトリュフをしっかり味わうことができました。
続いて、、、
こちらもピエモンテ料理の牛肉のタルタル。
新鮮な生のお肉にトリュフをたっぷりかけていただきました🤤
ワインが合います✨🍷
最後は目玉焼き🍳
どんな豪華な目玉焼きやっ!
トリュフは悪くなってしまうから、食べきらないとってことで、かなりお腹いっぱいななか、目玉焼きまでいただきました🙊
これが実際のトリュフの写真です。
あまり見た目はきれいじゃないけれど、香りは本当に凄いんですよ🙊✨
イタリアでもやっぱり、とっても高価なトリュフ様👑 こんなにも豪華なディナーを振る舞ってくれたホストファミリーに、本当に感謝です。
とはいっても、手に入りやすさは比較になりません。そして、食事を重視する文化も比較にならないほど当たり前の国。
ホストファミリーは、毎年一度は必ず、トリュフを入手して、食べるんだそうな🤦
羨ましいかぎりだ!!!!!
おまけ:高級ワイン🍷
さて、いかがでしたてしょうか?
美味しそうすぎる写真を楽しんでいただけましたでしょうか?😂
最後におまけで、トリュフと一緒にいただいた高級ワインをご紹介🍷✨
少し強かったけど、香り高くて高級感に溢れていらっしゃいました。
でもそれ以外は、よく言葉にできません、、、
お酒のことはまだまだわからないので、勉強せねばなと思いました🤦(笑)
同じ2011年ものは見つけられなかったけれど、他の年度のものは日本でも入手できるみたいです✨
もしご興味があればトライされてみてください♪
では、今回も、長々とお付き合いいただきありがとうございました✨
またすぐ書く!書きたい!ので、
また近いうちに、という意味の挨拶で締めます😊
A presto(ア・プレスト)!!!!!🇮🇹👋